Часто задаваемые вопросы
Какие права есть у учащегося?
Учащиеся имеют право на выбор образовательной организации, обучение по индивидуальному учебному плану, ускоренное обучение, предоставление условий для обучения с учетом особенностей развития и состояния здоровья, получение социально-педагогической и психологической помощи, выбор факультативных и элективных курсов, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, ознакомление с уставом, локальными актами, пользование библиотекой (в соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании»).
Существует ли стандартный учебный план для школ?
В соответствии с действующим законодательством образовательные организации самостоятельно разрабатывают учебные программы в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом примерных образовательных программ, размещенных в федеральном реестре на сайте fgosreestr.ru.
Нормативными документами не утверждены стандартные планы, но в примерных программах опубликованы примерные учебные планы и планы внеурочной деятельности, которые школы могут учитывать, разрабатывая планы в рамках основной образовательной программы в соответствии с потребностями обучающихся и возможностями образовательной организации.
Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?
Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов. Количество учебных занятий за 4 учебных года в начальных классах не может составлять менее 2904 часов и более 3345 часов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Для уровня среднего общего образования количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося - не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю).
Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).
Каким документом определяется количество уроков в конкретном классе?
Каким документом определяется количество уроков в конкретном классе? Количество уроков в расписании (часов занятий в учебном плане) образовательная организация определяет самостоятельно (с учетом требований СанПиН 2.4.2.2821-10). |
Есть ли какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания? Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2 - 3 классах - 1,5 ч, в 4 - 5 классах - 2 ч, в 6 - 8 классах - 2,5 ч, в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (СанПиН 2.4.2.2821- 10) |
Кто выбирает учебник, по которому осуществляется образовательный процесс?
Педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (ст. 47 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).Образовательные организации выбирают учебники из федерального перечня учебников, прошедших экспертизу и формируют библиотечный фонд, который должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). (ст. 18 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).
Правомерно ли выставление в журнал/дневник оценок за плохое (хорошее) поведение? Кто принимает решение об изучении второго иностранного языка в школе?
Правомерно ли выставление в журнал/дневник оценок за плохое (хорошее) поведение?
В соответствии с законодательством РФ в сфере образования в электронных журналах успеваемости обучающихся фиксируется ход образовательного процесса, отображаются результаты освоения обучающимися основной образовательной программы. Оценка поведения конкретного обучающегося во время проведения учебных занятий не является результатом освоения им основной образовательной программы.
Кто принимает решение об изучении второго иностранного языка в школе? Второй иностранный язык может включаться в учебные планы школ в качестве обязательного предмета при наличии соответствующего запроса родителей и необходимых и достаточных условий в школе. В московских школах второй иностранный язык вводится для тех учеников, чьи родители обратились с соответствующим запросом в администрацию школы. Решение о создании необходимых условий для изучения второго иностранного языка принимается Управляющим советом школы. |
Как и где можно получить уведомление на экзамен, что нужно иметь при себе? Можно ли подать заявление на прохождение государственной итоговой аттестации в электронном виде?
Как и где можно получить уведомление на экзамен, что нужно иметь при себе? Выпускники текущего года могут получить уведомление в образовательной организации по месту обучения. Выпускники прошлых лет, выпускники/обучающиеся иностранных образовательных организаций и обучающиеся профессиональных образовательных организаций получают уведомления в местах регистрации на экзамены в соответствии с графиком работы. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и памятку, выданную при регистрации на экзамен. Подробнее на сайте РЦОИ в разделе ГИА – 11 ЕГЭ ГВЭ/ Информация для участников ГИА-11. |
Можно ли подать заявление на прохождение государственной итоговой аттестации в электронном виде? Нет. Заявление подается участниками ГИА лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. |
Как мне получить информацию о времени и месте сдачи экзаменов? Какими информационными ресурсами можно пользоваться при подготовке к экзаменам?
Как мне получить информацию о времени и месте сдачи экзаменов? Информация о дате, месте и времени проведения экзамена предоставляется в местах регистрации на экзамен: - для выпускников текущего года – в образовательных организациях; - для выпускников прошлых лет, выпускников/ обучающихся иностранных образовательных организаций и обучающихся профессиональных образовательных организаций – в Региональном центре обработки информации города Москвы (РЦОИ). Информацию обо всем, что касается проведения ГИА (ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ): правила регистрации на экзамен, расписание экзаменов, правила подачи апелляций, расписание и адрес работы конфликтной комиссии, информацию о результатах апелляции Вы можете узнать на сайте или получить консультацию у специалистов информационно-консультационного центра по телефону. |